今年是我市全面实施海绵城市试点建设的攻坚之年,为有序推进海绵城市试点建设,我市重点实施湟水河湿地公园、西山生态修复等项目,并以解放渠水岸景观带海绵化改造、火烧沟生态修复治理、街头绿地整治等项目为核心节点,丰富海绵城市建设类型,全面推进海绵化建设项目。截至目前,全市已完工建设项目28项,建设规模2.22平方公里。

  西宁地处高寒高海拔地区,在冬季,透水路面易造成局部冻胀开裂,甚至直接造成质量损失和结构破坏,融雪剂的喷洒也会产生道路表面剥落问题。同时青海属湿陷性黄土地区,再加上紫外线较强,透水路面材料及铺装技术都成为海绵城市建设中亟须解决的关键问题。对此,我市联合青海省建筑建材科学研究院等科研单位,研究适用于西宁地区的透水路面材料及透水铺装技术,解决影响我市海绵城市建设的难点问题,确保海绵建设成效。

  同时,由于我市地处西北内陆,交通偏远,缺少适用于本地气候特征的海绵城市材料,许多海绵材料均需要从省外运输,导致施工周期延长,施工成本加大,影响项目推进。对此,我市在甘河工业园区组建了具有新工艺、新技术、新材料并适应本地区的海绵城市建材基地。

  为进一步推进海绵城市建设,依据《西宁市海绵城市建设专项规划(2016—2030)》,编制完成了《西宁市中心城区排水(雨水)防涝综合规划(2012—2030)》,加快完成《西宁市绿地系统规划》等相关规划的修编;出台《西宁市海绵城市建设管理规定》,推进了全市域落实海绵建设;编制地方标准《西宁市低影响开发雨水系统质量验收规程》,建立技术支撑;制定《西宁市低影响开发雨水系统运营维护手册》,面向社会普及海绵设施运营管护知识;制定《西宁市海绵城市建设项目绩效考核评价办法》,有效落实奖补激励政策。一系列政策制度的出台,为海绵城市建设提供了政策保障。